登陆

这一群离不开蒜的人

admin 2019-09-07 266人围观 ,发现0个评论



插图绘画:宁宁猫咪

北京人爱吃芝麻酱,他们用酱能够蘸国际。咱们大阳人爱捣蒜泥,在咱们大阳人眼里,这个国际不太好下口的时分,无妨用蒜泥配醋加香油,拌一拌、蘸一蘸。

所以,许多时分,咱们和国际对话的东西是:盐罐儿、捣蒜锤、擀面杖,乃至是火柱头,咱们叫火柱疙瘩。

咱们的蒜泥捣得很详尽,粗陶烧的盐罐里,蒜瓣扔几个,加盐。最早咱们还在吃粗盐的时分,还需要先将盐块用火柱疙瘩捣碎了、研细了。我小时分独爱干这个活,就喜爱拿着火柱疙瘩转圈研,每转一圈盐粒清楚又细一些,算是一种小小的欣慰。

把盐研细了,捣蒜的时分,放点研好的细盐,然后用捣蒜锤或擀面杖开端捣。先用手捂住盐罐口,以防蒜跑出,然后,看着蒜一点点放下姿势、一点点支离破碎、一点点退让。大阳人吃蒜太细了,他们对捣蒜的要求是:有必要将蒜捣成糊,任何一个小小的蒜粒,都是对国际的不尊重。作为一枚捣蒜的小孩儿,只能默默地忍了,天长日久,它渐渐也成长为自己的一种执念,成为日子规律之一。

蒜捣好后,加醋、加香油。

全部俱备,只欠国际入我怀。

咱们大阳有许多配蒜泥的经典吃法——

比方,卤面。吃卤面的时分,必定要浇蒜泥醋。不然,你端的就不是一碗合格的大阳卤面。

比方,扁食,便是饺子。吃扁食的规范动作,是把扁食放桌子上,左手端蒜泥醋,右手拿筷子,一个一个地夹着蘸蒜吃。

再比方,烧馍。大阳老话讲:家有千万,不敢吃烧馍蘸蒜。可见烧馍蘸上蒜后的倾国倾城之味和咱们对它的崇拜与敬畏——生怕操控不住把家败了。

还有瓜馍馍。瓜馍馍,便是拿西葫芦丝拌上面粉,放花椒盐,拿水和成糊,在鏊里摊。吃瓜馍馍,假如不蘸蒜,阐明你不是地道的大阳人。

还有柴火焖饭。小米、豆角、马铃薯块或红薯块、白菜、黄豆、粉条,等等食材焖一锅,出来拌均,浇上蒜汁。有了蒜汁,众食材才有了主心骨,才显得不那么松懈。

还有大阳的特征美食卷薄饼。关于卷薄饼后边我会专门说,今日先简略代过。卷薄饼便是薄饼卷菜,类似于外面的春饼。我没见外面人吃春饼蘸过蒜,但是大阳人吃卷薄饼,卷好后必定要在菜里浇点蒜,不然有唐塞之嫌。

还有便是,大部分凉菜,咱们都要浇蒜泥醋。凉皮儿、黄瓜、皮冻,你们或许切点蒜浇点醋完事,咱们,都有必要捣蒜——假如不能炒,捣点蒜,是最规矩的情绪。

早年咱们大阳日常从来不一盘一碟地吃,老一辈人,根本不会拌凉菜,什么炝花椒油,从来没见过。在他们眼里,不知道该怎样吃的时分,捣点蒜总是没错的。就像咱们出门不会穿衣服的时分,穿条牛仔裤总没错相同,捣蒜,是咱们大阳人眼里的最不简单犯错的吃法。

并且,大阳还有一道专门为蒜泥而生的食物——蒜蘸撅片,便是蒜蘸揪片。这个我在第一集里就说过,为了避免拉肚子,咱们大阳人夏天总会吃一两次这样的饭。白面擀薄,切成菱形块儿,白水煮好后,把撅片放长石条凳上,一手端蒜泥醋,一手拿筷子,一片一片地蘸着吃。吃过了,夏天才算满意。

等等很多有必要捣蒜的场合。

假如你一向日子在大阳,你或许会觉得国际本该如此,但是,假如你去外面走一圈,你会发现,国际其实很多时分不是这个姿态。大阳人认为最一般不过的油盐日常,还真是异乎寻常。至少于这一群离不开蒜的人我,走过那么多当地,没见一个当地像大阳人这样,如此酷爱捣蒜。

咱们经常说:等我有了钱,我就怎样样。如同这个国际具有万年不变的钟情,如同全部都在原地等钱。但其实,国际改变太快,咱们变得比国际还快,等有了钱,你会发现,国际或许和早年稍稍不相同,而你已和早年大不相同。

蒜拌粉条,大阳意大利威尼斯天气七零后往上的人早年宠爱的滋味。粉坊里刚压出的热呼呼的粉条,捣点蒜,加醋加香油一拌,金不换。我叔叔早年开粉坊,星期天去叔叔的粉坊,舀水的马勺当碗,抓一把新鲜又热乎的粉条,一拌,一大马勺呼噜呼噜下肚。这一口,现在现已没有那么惊为天人。等你总算有了钱,你是不会想起来回到原地去吃那碗蒜拌粉条的。

也有一些滋味,厚意相随几十载。猪头肉,是咱们大阳人祖祖辈辈的独爱。我之前说,大阳男人喝酒不配菜,假如要配的话,他们的首选必定是猪头肉。

猪头肉和平遥牛肉现在是山西往外推的两样特征肉食,作为山西人遍及爱吃的甘旨,猪头肉在每个当地吃法都不相同。沁县的猪头肉夹在干馍里吃。干馍是沁县的非遗。面团重复搓弄,摁成圆饼,再揪这一群离不开蒜的人一小块面球蘸上椒盐油汁包入饼内,用轱辘锤将面擀成碗状,先在鏊上烙定形,再放入炉腔里烤。刚出炉的干馍外酥里嫩,趁热在边儿处开个口,装入猪头肉,又脆又肉,很有层次感。这一群离不开蒜的人

寿阳的猪头肉夹饼也很有名。饼由未发酵的面、当地人叫“生面”烤制面成,比沁县干馍稍软,里边夹猪头肉。当地有一家卖猪头肉夹饼的,门口每天排很长的队,有一次专门开车去吃,由于误了饭点儿,没见着真身。

而咱们大阳的猪头肉,没有这么杂乱的吃法。面临猪头肉,咱们便是万年不变的情绪:捣点蒜,拌了它!

现在大阳人想吃猪头肉到街上买点就好了,早年往常舍不得吃,春节的时分,买副猪下水,或许几家人凑钱买副猪下水,回来洗洗,煮一锅。猪头肉出来切片,捣蒜,用凉白开兑稀,浇猪头肉上,再倒醋,不能再好吃。

不过即便有猪头肉,咱们也不会正二八经地坐那儿围着吃。拌好的猪头肉,放在火边,每人端起碗来夹一筷子。更多的时分,猪头肉下了男人们的酒。曾经舅舅和朋友就着猪头肉喝酒,我总是在旁边蹭啊蹭的,就为了叼一块肉吃。所以,早年能吃到的猪头肉,真的是论片儿数的。袁枚在《随园食单》里讲,要戒目食,建议吃饭不能贪多,菜肴满桌、碗盘堆叠只能饱了眼福,想吃好,仍是要精美。而我早年关于猪头肉,是另一种目食——眼巴巴地看着它成为下酒菜,而我却没资历喝酒。

此间厚意,一眼万年!

咱们大阳早年根本不会宰鸡杀鱼,猪头肉,是除了肉哨子、扁食之外,能记住起的第三种肉类食物。所以,特别赘述一下,算是了了我一眼万年的厚意。

而大阳人关于捣蒜的厚意,是没办法用这一群离不开蒜的人文字了的,由于它终将生生不息。

来历:六月秋水阿宁

版权声明:以上图文版权归原作者和原载媒体一切,仅供学习以及非商业共享之用,若来历标示过错或侵犯到您的权益,烦请奉告,咱们将当即删去。

请关注微信公众号
微信二维码
不容错过
Powered By Z-BlogPHP